手打ちアボカド麺☆もっちりアボカドうどん レシピ・作り方

手打ちアボカド麺☆もっちりアボカドうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
アボカドをたっぷり練りこみました☆アボカド味の麺です♪♪アボカド好きさんにはぜひ食べてもらいたい1品です☆

材料(2~3人分)

  • ☆麺☆
  • 中力粉 300g
  • 10g
  • 70m~80ml
  • 熟れたアボカド 1個
  • ☆トッピング☆
  • アボカド 半分
  • めんつゆ 大匙2
  • 大匙2
  • 海苔 少し

作り方

  1. 1 ボウルにアボカドを入れてつぶしてペースト状にする。
    中力粉、塩、水も加えて生地がなめらかになるまで捏ねる。
    ニーダーで20分、HBは捏ねコースでできます。
  2. 2 できあがった生地を2~3等分にして濡れ布巾をかぶせておく。
    打ち粉をして麺棒で薄く延ばす。
  3. 3 表面に真っ白になるくらい打ち粉をして生地を3折にする。
  4. 4 ビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  5. 5 好きな幅に麺切りをする(水気の無い包丁とまな板を使う)
    大きめの鍋に水を沸騰させ、差し水をしながら7~8分茹でる。茹でたら流水でよく洗う。
  6. 6 器にもりつけて好きなトッピングをして完成です☆
    写真はアボカド半分を切り、めんつゆで食べました。

きっかけ

大好きなアボカド…安い時に買いだめしてたら最後の方は熟しすぎちゃいました(゜ロ゜; やわやわだったのでうどんに練り込んだら大成功☆

おいしくなるコツ

めんつゆにワサビ小匙四分の一を入れて食べるのもおすすめです☆ 水はミネラルウォーターをおすすめします!!

  • レシピID:1310001991
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
アボカド うどん 手打ち 簡単
料理名
手打ちアボカド麺☆もっちりアボカドうどん
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る