手打ちアボカド麺☆もっちりアボカドうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ボウルにアボカドを入れてつぶしてペースト状にする。
中力粉、塩、水も加えて生地がなめらかになるまで捏ねる。
ニーダーで20分、HBは捏ねコースでできます。 -
2
できあがった生地を2~3等分にして濡れ布巾をかぶせておく。
打ち粉をして麺棒で薄く延ばす。 - 3 表面に真っ白になるくらい打ち粉をして生地を3折にする。
- 4 ビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
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5
好きな幅に麺切りをする(水気の無い包丁とまな板を使う)
大きめの鍋に水を沸騰させ、差し水をしながら7~8分茹でる。茹でたら流水でよく洗う。 -
6
器にもりつけて好きなトッピングをして完成です☆
写真はアボカド半分を切り、めんつゆで食べました。
きっかけ
大好きなアボカド…安い時に買いだめしてたら最後の方は熟しすぎちゃいました(゜ロ゜; やわやわだったのでうどんに練り込んだら大成功☆
おいしくなるコツ
めんつゆにワサビ小匙四分の一を入れて食べるのもおすすめです☆ 水はミネラルウォーターをおすすめします!!
- レシピID:1310001991
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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