こだわりの粗挽き肉で水餃子♪ 熱々!! レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 餃子の皮 (小)
- 30~40枚
- 豚肉
- 200g
- キャベツ
- 400g
- ニラ
- 1束
- 干し椎茸
- 3~4枚
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ1~2
- ☆しいたけの戻し汁
- 大さじ1
- ☆ウェイパー (中華だしの素)
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 1かけ分
- ☆白炒りごま
- 適量
- ☆にんにく (お好みで)
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 干しいたけを水につけて戻しておく。
ぬるま湯につけ、小皿などでしいたけが浮かないようにおさえておくと短時間で戻ります。
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- 2
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- キャベツを粗めのみじん切りにし、砂糖をふりかけた後、軽くもみこんでから20分以上おいておく。
ニラも粗いみじん切りにする。
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- 3
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- ①の干ししいたけをみじんぎりにする。もどし汁は捨てずにとっておく。
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- 4
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- 肉を細切りにした後、90度方向を変え端から細かく切っていく。さらに、好みの荒さになるまで包丁で叩く。
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- 5
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- ボウルに④の肉、塩、酒を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
※肉が手の熱でだれてしまわないように手早く行う。
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- 6
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- ②で砂糖を振っておいたキャベツの水気をぎゅっとかたく絞り、ボウルに加えていく。
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- 7
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- さらに③の干し椎茸と☆を加えたら、再びよく混ぜる。
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- 8
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- 【包む】
包んだ餃子を載せる皿に片栗粉を振っておく。(餃子が皿にくっつかないようにするため)
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- 9
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- 【包み方1】
餃子の皮に⑦を載せる。
※市販の皮を使う場合や皮と皮がくっつきにくい場合は皮の周囲に水をつけてから包む。
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- 10
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- 【包み方2】
皮を半分に折って真ん中だけをくっつける。
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- 11
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- 【包み方3】
右端を真ん中に持ってくる。
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- 12
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- 【包み方4】
左端も真ん中に持ってくる。
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- 13
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- 【包み方5】
×のようになっているひだの手前2つ(へ)を中央で合わせるようにして折り、反対側のひだも同じように折り、口をしっかりと閉じる。
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- 14
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- 【茹でる】
たっぷりの沸騰したお湯に静かに餃子を入れ、底にくっついてしまわないように箸で優しく混ぜる。
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- 15
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- 再び沸騰してきたら、200cc程度の水を入れる。これを2回繰り返す。
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- 16
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- 再度、お湯が沸騰したら完成。お湯と一緒に器に盛りつけ、お好きなたれにつけて頂きます♪
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- 17
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- 【餃子の皮について】
今回は強力粉がなくても作ることができるハルくんmamaさんのレシピを参考にして作りました。ツルッとした食感に仕上がりました~♪
レシピID1820000394
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- 18
- 【私のたれ】
・醤油
・酢
・ラー油
・からし
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- 19
- 【行程②&⑥について】
YAMAT☆さんのレシピを参考に、砂糖もみを取り入れてみました。(レシピID: 1200000803)
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- 20
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- 【余った具でアレンジ】
餃子トースト♪
レシピID:1310001955
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- 【余った具でアレンジ】
餃子味チャーハン♪
レシピID:1310001985
おいしくなるコツ
*一口サイズくらいが食べやすく皮の食感がよりよく楽しめると思います。
(説明に使用した画像の餃子は大き過ぎました…。)
*長ネギのみじん切りを入れるのもオススメです。
(私はその方が好きなのですが母が長ネギ嫌いなので…。)
きっかけ
しっかり味の水餃子が食べたくて考えました。
具は多めに作っておくと色々とアレンジ出来て良いですよ~!!