天ぷら粉でシンプル!簡単!! ズッキーニの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ 1本
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
- お好みのつけだれ 適量
作り方
- 1 ズッキーニを洗ったら、1cmくらいの厚さに切っていく。
- 2 天ぷら粉と水を混ぜる。
-
3
中温(※)の油で程良く色づくまで揚げる。
※170度くらい。衣を落としたら途中で浮いてくるくらい。 -
4
お好みのつけだれで頂きます♪
オススメは醤油、めんつゆなど。ポン酢、塩などでもOK!!辛さが欲しい場合はコチュジャンを足して☆ -
5
【アレンジ】
天ぷら粉にカレー粉を混ぜる。
天ぷら粉に粉チーズを混ぜる。
きっかけ
マレーシアで食堂のおばさん(韓国人)が作ってくれたズッキーニの天ぷらが凄く美味しくて、自分でも作ってみました。意外にも1番シンプルな作り方がまだUPされていなかったのでレシピ作成しちゃいました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉や水の量はズッキーニの大きさや商品によって変わってくると思うので、 適当に調整して下さい。
- レシピID:1310001939
- 公開日:2011/09/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chaachan60662015/08/09 14:58暑い夏にたくさん消費するズッキーニ、天ぷらも最高ですね♪
美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
はんぴょん2015/07/25 18:07ヘルシーだし、サクサクで大好きな料理です(o^^o)
しょうゆ系のつけだれが良く合います。