めんつゆ☆丸ごと茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 2~3本
- めんつゆ(2倍濃縮使用) 50ml
- 水 50ml
作り方
-
1
なすのヘタをきる。
めんつゆと水を混ぜて、ナスが入る大きさの深めの器にいれておく。 -
2
なすびに4本くらい包丁でたてに切れ目を入れる。
中温の油でなすがやわらかくなるまで揚げる。 -
3
めんつゆに10分以上つけておく。
完成です☆
きっかけ
丸ごと茄子で食べたいパパのリクエストです(*^^*)
おいしくなるコツ
ねぎをちらして食べたり、生姜をつけて食べても美味しいです♪
- レシピID:1310001898
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- めんつゆ☆丸ごと茄子の揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VEGEMAX2011/08/29 12:46濃いめの味を漬けておくことで、味がしみて美味しいですね。
手軽にできますね。