モロッコインゲンのガーリック炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- モロッコインゲン(普通のインゲンでも) 20本位
- にんにく 2片
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 モロッコインゲンは筋をとって(新鮮なものは筋をとらなくてOK)、横半分に斜めに包丁を入れます。にんにくは包丁の背で叩いてから大きめのみじん切りに。
- 2 熱したフライパンににんにくを入れて、弱火でじっくり香りがたったらモロッコインゲンを加えて中火でささっと炒めます。にんにくが焦げやすいので、よく混ぜながら1~2分。
-
3
味見して、火が通っていれば塩、コショウをして味をみて、出来上がり~。
まだかたければ、蓋をして置いておく。(新鮮だと炒めるだけで火が通ります。)
きっかけ
新鮮ないんげんが沢山実家から送られてきたので、シンプルな味付けでいただきました♪
おいしくなるコツ
にんにくは多めの油でいためて焦げてチップになるくらいが、カリっとして美味しいです。 新鮮なインゲンはこのレシピで十分ですが、古くなったインゲンの場合は中華だしをパラパラっと加えて味をたします。
- レシピID:1310001872
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんのガーリック炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ノウズミニマム2014/10/06 15:16美味しかったです!
-
ひろみちゃん80212013/10/13 19:53インゲンと、すりおろしニンニクで作りました。ニンニクとブラックペッパーの香りで、おいしく頂きました。御馳走様でした。
-
さつき(´∀`*)2013/09/26 22:58美味しくってたて続けに2回も作っちゃいました★簡単だけどとっても美味しい!モロッコいんげんのほくほくシャキシャキ感がピッタリです。
-
めいそうまま2013/07/15 18:33炒める発想はなかったのですが、とても美味しくいただきました!ニンニクの風味とシャキシャキ食感が気に入りました♪ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.11.02 16:27
こんにちは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。11月2日、≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。