冷やし牛肉のとろろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
山芋の皮をむいて、ふくろにいれて叩きおろす。(粒が少し残るくらいにしています)
山芋をボウルにうつし、めんつゆ大匙2をいれ混ぜる。
冷蔵庫でひやしておく。 -
2
牛肉を沸騰したお湯にいれて冷しゃぶをつくる。
ねぎは小口切りにする。
レタスを洗って手でちぎる。 -
3
どんぶりにご飯をいれ、レタス→牛肉→山芋→ねぎの順番にもりつける。
完成です。
きっかけ
夏バテ気味のパパがさっぱり食べられるように♪
おいしくなるコツ
山芋にめんつゆを多めに入れているので、とくに他に調味料をつかわないでも美味しいです。
- レシピID:1310001727
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 冷やし牛肉のとろろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません