冷やし牛肉のとろろ丼 レシピ・作り方

冷やし牛肉のとろろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
SirahoshI
SirahoshI
さっぱりだけど栄養とれます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮をむいて、ふくろにいれて叩きおろす。(粒が少し残るくらいにしています)
    山芋をボウルにうつし、めんつゆ大匙2をいれ混ぜる。
    冷蔵庫でひやしておく。
  2. 2 牛肉を沸騰したお湯にいれて冷しゃぶをつくる。
    ねぎは小口切りにする。
    レタスを洗って手でちぎる。
  3. 3 どんぶりにご飯をいれ、レタス→牛肉→山芋→ねぎの順番にもりつける。
    完成です。

きっかけ

夏バテ気味のパパがさっぱり食べられるように♪

おいしくなるコツ

山芋にめんつゆを多めに入れているので、とくに他に調味料をつかわないでも美味しいです。

  • レシピID:1310001727
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
冷しゃぶ 牛肉 山芋 とろろ
料理名
冷やし牛肉のとろろ丼
SirahoshI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る