モッチモチ、ピザ生地♪ レシピ・作り方

モッチモチ、ピザ生地♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒロポンポン助
ヒロポンポン助
約20cm強のピザ生地が2枚焼けます!!

材料(3人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 小さじ1
  • るぬま湯 200~250cc

作り方

  1. 1 強力粉・ドライイースト・塩をボウルに入れ、るぬま湯を200ccを入れ捏ねる。最初は手にベタベタくっついてくるが、段々まとまってくる。水分が足りない感じだったら、少しずつお湯を足す。
  2. 2 こね終わった感じ。
    目安は10分程。。。ダイエットと思って捏ねてください(笑)
    ボウルにラップをかけ一次発酵へ!この時生地にラップがつくとベッタリくっついちゃうので注意!!
  3. 3 ~一次発酵~
    室温(30℃)で約一時間。冷蔵庫に入れるなら一晩。
    目安は2~3倍に膨らみます!
  4. 4 軽く押してガスを抜き、もう一度丸めなおして20分程置く。
    表面がなめらかに膨らみます。
    かなり愛おしい♪
  5. 5 生地を等分にして、丸めてオーブンのトレイ上のクッキングシートに放射状に広げる。

きっかけ

ホームパーティ―でお呼ばれした時の手作りピザの味がまた食べたくなって、お友達にレシピ頂きましたヾ(^▽^)ノ

おいしくなるコツ

生地を広げる時は、丸めている生地をある程度手で広げ、それからクッキングペーパーに置いて放射状に広げるとやりやすいです♪

  • レシピID:1310001705
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
ピザ
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つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/08/18 19:15
    モッチモチ、ピザ生地♪
    初めてのイースト入りピザ記事作り、工程が簡単で私でも出来ました!
    夏だから気温30度あるので発酵も楽♪
    ありがとうございました。

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