モッチモチ、ピザ生地♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ1
- るぬま湯 200~250cc
作り方
- 1 強力粉・ドライイースト・塩をボウルに入れ、るぬま湯を200ccを入れ捏ねる。最初は手にベタベタくっついてくるが、段々まとまってくる。水分が足りない感じだったら、少しずつお湯を足す。
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2
こね終わった感じ。
目安は10分程。。。ダイエットと思って捏ねてください(笑)
ボウルにラップをかけ一次発酵へ!この時生地にラップがつくとベッタリくっついちゃうので注意!! -
3
~一次発酵~
室温(30℃)で約一時間。冷蔵庫に入れるなら一晩。
目安は2~3倍に膨らみます! -
4
軽く押してガスを抜き、もう一度丸めなおして20分程置く。
表面がなめらかに膨らみます。
かなり愛おしい♪ - 5 生地を等分にして、丸めてオーブンのトレイ上のクッキングシートに放射状に広げる。
きっかけ
ホームパーティ―でお呼ばれした時の手作りピザの味がまた食べたくなって、お友達にレシピ頂きましたヾ(^▽^)ノ
おいしくなるコツ
生地を広げる時は、丸めている生地をある程度手で広げ、それからクッキングペーパーに置いて放射状に広げるとやりやすいです♪
- レシピID:1310001705
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- モッチモチ、ピザ生地♪
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fukauzuki2011/08/18 19:15初めてのイースト入りピザ記事作り、工程が簡単で私でも出来ました!
夏だから気温30度あるので発酵も楽♪
ありがとうございました。