激うま☆あさりとキャベツの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
スライスしたにんにくと1cmに切ったベーコン、砂抜きしたあさりをにんにくの香りが出るまで炒める。
そこに酒、水を入れる。 - 2 3〜4cm角に切ったキャベツとしめじを入れ、しょうゆをたらし、フタをして5分ほど蒸し煮にする。
-
3
最後にバターと塩こしょうで味を整える。
出来ればブラックペッパーをゴリゴリするとなおよいです。
きっかけ
あさりだけで酒蒸しするのがもったいなくて♪ 春キャベツ安いので。
おいしくなるコツ
余ったら、次の日のランチにパスタをゆでて絡めて食べたら美味!! むしろそっちが楽しみ(笑)。 冷やご飯でリゾット風にしても♪粉チーズ入れて。
- レシピID:1310001440
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- あさりとキャベツの蒸し煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LOVEDORA2011/11/28 14:50春キャベツじゃないけどとても美味しかったです♪
写真撮るの忘れてほとんど食べてしまったので画像は少ないですが、いっぱい作りました(*^_^*)
春キャベツをモリモリ食べよう!