春雨とエビのプリプリ春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
お湯の中に春雨を入れ、2分間茹でる。
ザルニとって水道水で冷やし、水を切っておく。 - 2 ネギはみじん切りに、肉・筍は細切り、エビは半分に、春雨は3cmに切る。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外大さじ2)をひき、ネギ・豚肉・エビ・筍・春雨の順に炒める。
-
4
Aを入れて全体に味が付いたら、水どき片栗粉を入れて、具をまとめる。
そのまま荒熱が取れるまで置く。 - 5 春巻きの皮を1枚ずつ広げ、1/10の具を乗せる。
- 6 皮で具を包み込み、最後の閉じ口に、濃い目の水どき片栗粉(大さじ水1:片栗粉2)を付けて、閉じ口を下にしておく。
- 7 工程6の作業を繰り返して10個作る。
- 8 揚げ油に入れて、狐色になるまで揚げる。(中身は火が通っているので、じっくり揚げる必要はありません。)
きっかけ
春巻きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
からしを添えて、熱いうちにパリパリっと、醤油か酢醤油で召し上がってください!
- レシピID:1310001333
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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中に詰める具だけ作って、後はお子さんと遊び感覚で楽しんでください!