発酵なし☆ナン レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯 170cc
- 塩 6g
- レモン汁 小1
作り方
- 1 ドライイーストを30度くらいのぬるま湯に加えて溶かし、レモン汁以外の材料をボウルに入れ、力強く一気に混ぜる。
- 2 7割混ざったらレモン汁を加えてさらによく生地をこね、もんで、力いっぱいたたく、半分に折るを10分くらい繰り返す。
- 3 なめらかになってきたらひとまとめに丸めてボウルにいれ、ラップをして25分置いておく。
- 4 生地を包丁かスケッパーで5等分に切って、軽く引っ張ってから丸め、なめらかな方を上にして塗れ布巾をかぶせて10分置く。
- 5 麺棒で楕円形にのばし、膨らまないようにフォークで全体に穴をあけ、熱したフライパンで油をひかずに焦げ目がつくくらい両面焼く。
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