発酵なし☆ナン レシピ・作り方

発酵なし☆ナン
  • 約1時間
  • 100円以下
mukahia
mukahia
発酵いらずでカレーを煮ている間に作れますよ◎

材料(5枚人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 170cc
  • 6g
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 ドライイーストを30度くらいのぬるま湯に加えて溶かし、レモン汁以外の材料をボウルに入れ、力強く一気に混ぜる。
  2. 2 7割混ざったらレモン汁を加えてさらによく生地をこね、もんで、力いっぱいたたく、半分に折るを10分くらい繰り返す。
  3. 3 なめらかになってきたらひとまとめに丸めてボウルにいれ、ラップをして25分置いておく。
  4. 4 生地を包丁かスケッパーで5等分に切って、軽く引っ張ってから丸め、なめらかな方を上にして塗れ布巾をかぶせて10分置く。
  5. 5 麺棒で楕円形にのばし、膨らまないようにフォークで全体に穴をあけ、熱したフライパンで油をひかずに焦げ目がつくくらい両面焼く。

きっかけ

カレーに合わせて

  • レシピID:1310001221
  • 公開日:2011/05/06
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その他
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ナン
mukahia
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