ホタテと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

ホタテと白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
てんこ4649
てんこ4649
ちょっと疲れた時におすすめの、優しい味のお料理です。これを食べてぐっすり眠ると、体力回復です!

材料(3~4人分)

  • ホタテ 12個
  • 白菜 4枚
  • しめじ 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 200cc
  • 中華だし(半練タイプ)
  • 牛乳 400cc
  • 少々
  • 片栗粉・水 各大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はそぎぎりにする。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉とホタテを入れ、ホタテに衣をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をひき、ほたてに焼き色が濃く付かないように焼く。
  4. 4 返して裏面も焼く。
  5. 5 ホタテをお皿に取り上げる。
  6. 6 4のフライパンに野菜を入れて炒める。
  7. 7 水と中華ダシを入れる。
  8. 8 牛乳を加え、塩で味を整える。
    水どきの片栗粉を入れてとろみを付ける。
  9. 9 5のホタテを戻し入れて、サッとひと混ぜする。

きっかけ

クリームの優しい味が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ホタテに火を通し過ぎると固くなるので、工程9でホタテを入れたらすぐに火を切るくらいでOKです。

  • レシピID:1310001124
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ白菜のクリーム煮
関連キーワード
中華 クリーム煮 ホタテ 白ワインにあう
料理名
クリーム煮
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る