シュウマイon★カイバシラー レシピ・作り方

シュウマイon★カイバシラー
  • 約30分
  • 300円前後
hb_jpn
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手ごろな「干し貝柱」で、豪華に仕上げた
シュウマイです。

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 250g
  • 玉葱 半個
  • 干し貝柱 16個
  • 市販の餃子の皮 1袋
  • 調味料 別途

作り方

  1. 1 干し貝柱を
    80度位の少量(1/4カップ)の
    お湯で戻す

    (戻し汁は、捨てないで)
  2. 2 玉葱をみじん切りにして
    透き通る程度に炒める
  3. 3 調味料を作る
    ・片栗粉:小匙1
    ・お酒:小匙1
    ・オイスターソース:小匙1
    ・砂糖:小匙2
    ・干し貝柱の戻し汁:手順1参照

    マゼマゼしておく
  4. 4 豚挽き肉に、
    炒めた玉葱のみじん切りを入れ
    調味料を少しづつ加え
    粘り気だ出るまでこねる
  5. 5 こねた豚挽き肉を
    餃子の皮で包む

    干し貝柱を乗せる
  6. 6 蒸し器で
    強火 12分 蒸す

    これで完成です

きっかけ

干し貝柱の手頃な物が手に入りましたので、贅沢なシュウマイを作ってみました。

おいしくなるコツ

市販の「シュウマイの皮」では薄すぎます。「餃子の皮」で作って下さい。 干し貝柱は、ここで手に入れました: http://item.rakuten.co.jp/dosanko/10003789/

  • レシピID:1310000998
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
干し貝柱を乗せたシュウマイ
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