シュウマイon★カイバシラー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉 250g
- 玉葱 半個
- 干し貝柱 16個
- 市販の餃子の皮 1袋
- 調味料 別途
作り方
-
1
干し貝柱を
80度位の少量(1/4カップ)の
お湯で戻す
(戻し汁は、捨てないで) -
2
玉葱をみじん切りにして
透き通る程度に炒める -
3
調味料を作る
・片栗粉:小匙1
・お酒:小匙1
・オイスターソース:小匙1
・砂糖:小匙2
・干し貝柱の戻し汁:手順1参照
マゼマゼしておく -
4
豚挽き肉に、
炒めた玉葱のみじん切りを入れ
調味料を少しづつ加え
粘り気だ出るまでこねる -
5
こねた豚挽き肉を
餃子の皮で包む
干し貝柱を乗せる -
6
蒸し器で
強火 12分 蒸す
これで完成です
きっかけ
干し貝柱の手頃な物が手に入りましたので、贅沢なシュウマイを作ってみました。
おいしくなるコツ
市販の「シュウマイの皮」では薄すぎます。「餃子の皮」で作って下さい。 干し貝柱は、ここで手に入れました: http://item.rakuten.co.jp/dosanko/10003789/
- レシピID:1310000998
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 干し貝柱を乗せたシュウマイ
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シュウマイです。