豆腐のひき肉きのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1P
- ひき肉 100g
- きのこ(お好みのものを) 適量
- おろししょうが(チューブ) 3㎝くらい
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★水 100cc
- ★顆粒ダシ 水の分量分
- 水溶き片栗粉 大さじ1ずつ
- 万能ねぎ お好みで
作り方
- 1 フライパンを熱して、ひき肉・しょうがを入れて加熱する。
- 2 油が結構出てくるので、気になる場合は、クッキングペーパーに吸わせる。
-
3
★の調味料を加えて加熱し、キノコを加えて、キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、加熱してとろみをつける。
出来たら、万能ねぎを混ぜる。 -
4
豆腐は、耐熱皿に出して1分ほどレンジでチンする。
それに3をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- とうふあんかけ
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