ヘルシー☆ふわふわ巾着 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 油揚げは、菜箸でころころしてから、湯をかけるか、沸騰した湯にくぐらせて油抜きをして、半分に切っておく。
- 2 豆腐は、キッチンペーパーに包んでレンジで3分程加熱し、水切りして冷ましておく。
-
3
*中の具*
にんじん→千切り
ねぎ・レンコン・えのき茸→粗みじん
枝豆→房から出す - 4 豆腐、*中の具*、しょうが、卵、片栗粉を混ぜ合わせて、油揚げの中に詰め、楊枝でとめる。
-
5
巾着4つがちょうど入るくらいの鍋に◎を煮立てて、巾着を入れる。
アルミホイルで落し蓋をして、15分程煮る。 - 6 ※出来てすぐに食べるより、一度冷ましてからのほうが、味がしみて美味しいです☆
きっかけ
お肉を入れて作っていたのですが、少しでもヘルシーにしたいと思い、豆腐だけのレシピを作ってみました。
おいしくなるコツ
中の具は、ひじき・ごぼう・きのこ類などなんでもいいです。 歯ごたえのある物が少し入っていると、より美味しいですよ(今回はレンコン、枝豆にしています)。
- レシピID:1310000859
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 巾着の煮物
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中の具に歯ごたえのある物を少し入れるとアクセントになって、より美味しく食べられると思います。