豚野菜あんのつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
ごぼうと生姜がいい味を出してくれます。とろみがほどよく細麺に絡んで、ボリュームのある1品です。

材料(3~4人分)

うどん(乾麺細タイプ)
1リットル
豚肉
100g
A 和風だし・しお
各小さじ1
A しょうゆ・砂糖・みりん
各大さじ2
ネギ・ごぼう
各10cm
人参・しめじ
3cm・1/4パック
生姜(みじん)・片栗粉
1かけ・大さじ3

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でうどんを茹でる。
  2. 2
    ねぎ・人参・ごぼうはななめ薄切りにする。
  3. 3
    お鍋にお湯が沸いたら肉を入れ、あくを取る。
    野菜を入る。
  4. 4
    だしとAを入れて煮る。
  5. 5
    水どき片栗粉を入れてとろみを付ける。
    最後に生姜を入れて、火を止める。

おいしくなるコツ

あんのとろみは固めの方が、麺によく絡んで美味しいです。

きっかけ

うどんが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
しょうが2011 和食 あんかけ つけうどん
料理名
つけうどん

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする