材料(3~4人分)
- うどん(乾麺細タイプ)
- 水
- 1リットル
- 豚肉
- 100g
- A 和風だし・しお
- 各小さじ1
- A しょうゆ・砂糖・みりん
- 各大さじ2
- ネギ・ごぼう
- 各10cm
- 人参・しめじ
- 3cm・1/4パック
- 生姜(みじん)・片栗粉
- 1かけ・大さじ3
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯でうどんを茹でる。
-
- 2
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- ねぎ・人参・ごぼうはななめ薄切りにする。
-
- 3
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- お鍋にお湯が沸いたら肉を入れ、あくを取る。
野菜を入る。
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- 4
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- だしとAを入れて煮る。
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- 5
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- 水どき片栗粉を入れてとろみを付ける。
最後に生姜を入れて、火を止める。
おいしくなるコツ
あんのとろみは固めの方が、麺によく絡んで美味しいです。
きっかけ
うどんが食べたくて作りました。
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