豚野菜あんのつけうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うどん(乾麺細タイプ)
- 水 1リットル
- 豚肉 100g
- A 和風だし・しお 各小さじ1
- A しょうゆ・砂糖・みりん 各大さじ2
- ネギ・ごぼう 各10cm
- 人参・しめじ 3cm・1/4パック
- 生姜(みじん)・片栗粉 1かけ・大さじ3
作り方
- 1 たっぷりのお湯でうどんを茹でる。
- 2 ねぎ・人参・ごぼうはななめ薄切りにする。
-
3
お鍋にお湯が沸いたら肉を入れ、あくを取る。
野菜を入る。 - 4 だしとAを入れて煮る。
-
5
水どき片栗粉を入れてとろみを付ける。
最後に生姜を入れて、火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- つけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません