厚揚げとサトイモ煮☆みそ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- サトイモ(冷凍) 6個
- ◎だし汁 1カップ
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎みそ 大さじ1
- しょうゆ(仕上げ用) 小さじ1/2
作り方
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1
厚揚げは、湯を回しかけるか、沸騰した鍋の湯にくぐらせるかして、油抜き。
好みの形、大きさに切る。 - 2 ◎を鍋に入れて味噌を溶かしながら煮立てる。
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3
厚揚げ、サトイモ(凍ったまま)を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、更に鍋の蓋をして、弱火~弱中火で20分ほど煮る。
*途中、煮汁が少なくなるようなら、だし汁か水を足す。 -
4
サトイモに竹串(私は爪楊枝ですが・・・笑)を刺してみて、すぅ~っと入ればOK。
*火を止めて、冷めるまで置いておくと味がしみます(^o^)/ - 5 食べる前の温めなおしの時に、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり♪
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6
↓今回使ったサトイモ★
冷凍で便利です(●´∀`●) -
7
*ちなみに・・・
今回、冷凍していた厚揚げを使いました。
冷凍すると、厚揚げの中の豆腐の部分が高野豆腐のような食感になって美味しいですよ(^O^)
きっかけ
しょうゆ味の煮物ばかりでは「また?」となってしまうので(笑)。
おいしくなるコツ
味噌は、だし入りの合わせ味噌を使いました。 ご家庭の味噌によって、味が変わってくると思うので、調味料は調整してください。 出来てすぐに食べるより、時間をおいて、温め直して食べるほうが味がしみて美味しいです★
- レシピID:1310000783
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
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米沢米2011/09/15 02:38畑でとれた里芋で作りました。
みそ味いいですね。おいしかったです。
冷凍のサトイモを使っているので、手間もかからず簡単に出来ちゃいます♪