こってりめ☆カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2枚
- しょうゆ 50㏄
- 酒 50㏄
- みりん 50㏄
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 100㏄
- しょうが (お好みで) 1片
作り方
- 1 薄切りにしたしょうが、調味料、水を鍋に入れて、煮立てる。
- 2 カレイを入れて、弱火~中火でふたをして10分程煮る。
きっかけ
いつもは「だいたい・・・」で作っていましたが(笑)、調味料の分量を量ってみました。
おいしくなるコツ
カレイが重ならないように広口の鍋で煮た方がきれいに出来ると思います☆ 私はフライパンで煮ています(^-^)
- レシピID:1310000720
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあっき2011/04/27 12:57しっかり味がついていて美味しかったです。
私もこってりめが好きです。