春直前ぶり照り菜の花のお浸し添え レシピ・作り方

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まっしゅ77
菜の花のほろ苦さとふわっと甘いぶりの照り焼きの相性は抜群です。

材料(3人分)

ぶり切り身
3枚
菜の花
6本
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
ごま油
少々
菜の花用めんつゆ

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油を引き、ぶりの表面をカリッと焼きます。
  2. 2
    しょうゆ、砂糖、酒、めんつゆを混ぜ合わせておき表面が焼けたぶりにかけ強火で煮立たせる。
  3. 3
    とろみが付いてきたらぶりの照り焼きは完成。
  4. 4
    菜の花を少量の塩でさっとゆがき水にさらす。
  5. 5
    水気を絞り、めんつゆで味をつけ最後にごま油で風味をアップ。

きっかけ

菜の花をたくさんもらったので

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

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