材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3枚
- 菜の花
- 6本
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- 菜の花用めんつゆ
作り方
-
- 1
- フライパンに薄く油を引き、ぶりの表面をカリッと焼きます。
-
- 2
- しょうゆ、砂糖、酒、めんつゆを混ぜ合わせておき表面が焼けたぶりにかけ強火で煮立たせる。
-
- 3
- とろみが付いてきたらぶりの照り焼きは完成。
-
- 4
- 菜の花を少量の塩でさっとゆがき水にさらす。
-
- 5
- 水気を絞り、めんつゆで味をつけ最後にごま油で風味をアップ。
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