すごくおいしい!和風ロコモコ レシピ・作り方

すごくおいしい!和風ロコモコ
  • 約30分
  • 500円前後
mukahia
mukahia
ソースがとっても美味しいです。子供にも大好評でした☆

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 60cc
  • 玉ねぎ 1個
  • 玉子 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大2
  • ケチャップ 大1
  • コンソメ 小1
  • ☆玉ねぎ 1個
  • ☆リンゴ 1/2個
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 大2
  • ☆醤油 大3
  • ☆砂糖 小1
  • ☆ケチャップ 大1
  • ☆コンソメ 小1
  • ミニトマト 6個
  • 水菜 2把
  • 目玉焼き 4個
  • ご飯 4杯

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳でふやかしておく。ひき肉と水を粘りが出るまで練り、ハンバーグの材料、(玉子~コンソメ)を入れてまぜ、ハンバーグ種を作る。
  2. 2 ☆マークの材用でソースを作る。玉ねぎをみじん切りにし、りんご、ニンニクを摩り下ろし、サラダ油を引いたソースパンで炒める。
  3. 3 しんなりしたら、残りの☆マークの材料を加え、とろっとするまで弱火で煮詰める。
  4. 4 ハンバーグを4つに分け、空気を抜いてフライパンで焼く。ひっくり返して酒を回しかけ、蓋をして中火で焼く。
  5. 5 ハンバーグが焼けたら、ソースの味をみながら、肉汁をソースに加え、調節する。
  6. 6 お皿にご飯を盛り、5cmに切った水菜、トマト、ハンバーグ、ソースをかけ、目玉焼きを乗せる。

きっかけ

どうしてもおいしいロコモコが食べたくて、作りました。

  • レシピID:1310000573
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ロコモコ
mukahia
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る