家の人気NO1★ひじき飯 レシピ・作り方
材料(米2合分人分)
- ★人参 1本
- ★合挽肉 180g
- 乾燥芽ひじき 20g
- つきこんにゃく 1袋180g
- 米 2合
- みりん 大2
- 砂糖 大2
- 醤油 大3.5
- 塩 小1/4
作り方
- 1 炊飯スイッチON!ひじきは水につけておき、★を炒める。
- 2 肉の色が変わったら、他全部入れて炒め煮する。
- 3 ご飯と混ぜて完成!
きっかけ
好みのひじき飯を作りたくて試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたてで具と混ぜること。炒め煮の時間が短いので人参は小さめに切ること。 つきこんは長いものもあるのでその時は適当に切ってから使うこと。
- レシピID:1310000459
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ひじきの混ぜご飯
レポートを送る
80 件
つくったよレポート(80件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.11.10 13:11
いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
11/9リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」第3号におきまして
バカゾクあいこさんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/
ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/
今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2014.02.19 15:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月22日(土)のPickupレシピコーナーに、バカゾクあいこさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪