しゃきしゃき☆もっちりレンコンハンバーグ レシピ・作り方

しゃきしゃき☆もっちりレンコンハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
mukahia
mukahia
もっちりにたれが絡んでおいしいです~。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンの皮をむいて水にさらしておく。
  2. 2 ひき肉に水を加え、よく混ぜる。
  3. 3 玉ねぎはみじん切り、レンコン半分は大きめのみじん切り、残りは摩り下ろす。
  4. 4 ②に③、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  5. 5 好きな大きさに丸めて空気を抜いて熱したフライパンで焼く。片面焼けたらひっくり返し、酒を加え蒸し焼きにする。
  6. 6 焼けたところで醤油、みりんを加え、煮立たせ、片栗粉を水で溶いて加え、とろみを付ける。

きっかけ

レンコンのもっちり感がとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

小さい方がたれが良く絡んでおいしいです。

  • レシピID:1310000381
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
レンコンハンバーグ
mukahia
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/10/29 20:03
    しゃきしゃき☆もっちりレンコンハンバーグ
    ヘルシーで美味しくて、得した気分です。
    ご馳走様でした、
  • 近藤とみ
    近藤とみ
    2017/02/12 20:23
    しゃきしゃき☆もっちりレンコンハンバーグ
    蓮根がシャキシャキしてて美味しかったです。味もしっかりしてた、ご飯モリモリ食べてしまいそうです。
  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2011/12/10 20:20
    しゃきしゃき☆もっちりレンコンハンバーグ
    蓮根を全部すりおろしてないから食感も残ってて、モチモチしてて、とっても美味しかったです♪また作りますネッ(^^☆)
  • プリン””
    プリン””
    2011/02/03 15:39
    しゃきしゃき☆もっちりレンコンハンバーグ
    いつもと違う和風ハンバーグができて大満足でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る