材料(2人分)
- あさり
- 100g 一パック
- 白菜
- 2枚
- チンゲン菜
- 2株
- ごま油
- 大1
- 中華味の素
- 小さじ2
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大に切る。
チンゲン菜も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- アサリのカラをこすりつけて洗う。 砂を出してないものは塩水につけて吐かせておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をしき、白菜、チンゲン菜を炒め、中華味の素を加える。
-
- 4
- ある程度しんなりしたところでアサリ、酒を加え、強火でアサリが開くまで蓋をして蒸し焼きにする。開いたら出来上がり。
きっかけ
アサリの酒蒸しに野菜を加えたら味が染みて白菜がとっても美味しくなりました。
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