あさりのお出汁でおいしい野菜煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukahia
あさりの出汁が白菜にしみてとってもおいしいです。好みのお野菜で作ってくださいね。

材料(2人分)

あさり 
100g 一パック
白菜
2枚
チンゲン菜
2株
ごま油
大1
中華味の素
小さじ2
大2

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に切る。
    チンゲン菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    アサリのカラをこすりつけて洗う。 砂を出してないものは塩水につけて吐かせておく。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をしき、白菜、チンゲン菜を炒め、中華味の素を加える。
  4. 4
    ある程度しんなりしたところでアサリ、酒を加え、強火でアサリが開くまで蓋をして蒸し焼きにする。開いたら出来上がり。

きっかけ

アサリの酒蒸しに野菜を加えたら味が染みて白菜がとっても美味しくなりました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさり酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

mukahia 適当に晩御飯を作ると手抜きになってしまうので皆さんのレシピに刺激を受けて、美味しいものをもっと作って家族を喜ばせたいです☆ 子供と一緒に楽しめるものを作ります♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする