サッパリ!簡単!大根の梅かつお漬け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 大根 15cmくらい
- ※梅干し(塩分7%のしそ漬け) 小粒5粒
- ※酢 小さじ1/6
- ※オリゴ糖 小さじ1/2
- ※鰹節 1パック(2gのパック使用)
作り方
- 1 大根を薄い短冊切りにします。
-
2
※印の材料をポリ袋の端に入れ、梅干しの果肉をつぶす様に揉みます。
梅干しの種は、入れたままがいいです。種からも旨みが出るので、食べる際に取り出して下さい。 - 3 【2】に、【1】のダイコンを入れ、ポリ袋の口を軽く閉じ、梅酢が均等に行き渡る様に揉み混ぜたら、空気を抜き袋の口を閉じ冷蔵庫で2時間以上寝かせて出来上がりです。
きっかけ
食欲が落ちがちな暑い時期、酸味が食欲を呼んでくれるのでいいねと、家族からリクエストされる簡単お漬物です。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分により、大根からの水分の出方が違ってきます。鰹節が水分を吸ってくれますが、多くて味が薄くなった場合は、お好みでほんの少量、お醤油垂らすか、塩分を控えたい場合は、お酢を足して下さい。
- レシピID:1300039251
- 公開日:2024/07/11
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梅干しは種からも旨みが出るので、一緒に入れて漬けます。
食欲がない時は食を呼び、良い箸休めにも!