豆腐で作ったヴィーガンチーズのカプレーゼ レシピ・作り方

豆腐で作ったヴィーガンチーズのカプレーゼ
  • 1時間以上
  • 100円以下
気まぐれ食堂
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おもてなしにピッタリ!!夏バテのやる気が出ない日にもおすすめ。ワインのお供、ビールのお供、お夕飯など幅広くお使いいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をパックから出し、キッチンペーパーに包み、上に木綿豆腐と同じ重さくらいの重しを置き、一晩水切りをします。
  2. 2 ラップを敷き、水切りした豆腐の表面全体に塩麹を満遍なく塗ります。
  3. 3 ぴっちりと表面をラップで包みます。
  4. 4 ジップ付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で3日〜5日寝かせます。
    水分が出たら随時捨ててください。
  5. 5 出来上がったら、豆腐をラップから外し、スライスします。
    ☆の材料と交互にはさみ、お好みで◎の材料をトッピングしていただきます。
  6. 6 ※出来上がった豆腐チーズは、2日内にお召し上がりください。

きっかけ

腐乳や豆腐ようが好きでよく食べています。周りにヴィーガンやベジタリアンの友人が多いので久しぶりにつくりました。

おいしくなるコツ

水切りですが、電子レンジで加熱する方法もあります。もし電子レンジで加熱する際は、キッチンペーパーで包んだ状態で500Wで3分程度となります。キッチンペーパーが発火する恐れがあるため、電子レンジ調理に使用可能か必ず確認の上でお使いください。

  • レシピID:1300039217
  • 公開日:2024/06/28
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カテゴリ
豆腐サラダ木綿豆腐ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)カプレーゼ
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