豆腐で作ったヴィーガンチーズのカプレーゼ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 木綿豆腐 1個(冷奴くらいの大きさ)
- 塩麹 小さじ1〜1.5
- 【食べる前に】
- ☆スライスしたトマト 1個分
- ☆大葉 5〜6枚
- ◎オリーブオイル(無くてもok) 小さじ1〜2
- ◎バルサミコ酢(無くてもok) 小さじ1〜2
作り方
-
1
木綿豆腐をパックから出し、キッチンペーパーに包み、上に木綿豆腐と同じ重さくらいの重しを置き、一晩水切りをします。
-
2
ラップを敷き、水切りした豆腐の表面全体に塩麹を満遍なく塗ります。
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3
ぴっちりと表面をラップで包みます。
-
4
ジップ付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で3日〜5日寝かせます。
水分が出たら随時捨ててください。 -
5
出来上がったら、豆腐をラップから外し、スライスします。
☆の材料と交互にはさみ、お好みで◎の材料をトッピングしていただきます。 - 6 ※出来上がった豆腐チーズは、2日内にお召し上がりください。
きっかけ
腐乳や豆腐ようが好きでよく食べています。周りにヴィーガンやベジタリアンの友人が多いので久しぶりにつくりました。
おいしくなるコツ
水切りですが、電子レンジで加熱する方法もあります。もし電子レンジで加熱する際は、キッチンペーパーで包んだ状態で500Wで3分程度となります。キッチンペーパーが発火する恐れがあるため、電子レンジ調理に使用可能か必ず確認の上でお使いください。
- レシピID:1300039217
- 公開日:2024/06/28
関連情報
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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