HBで楽々!失敗無しの基本のベーコンエピ レシピ・作り方

材料(6人分)
- ☆強力粉 240g
- ☆薄力粉 60g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ0.5
- ☆水 190ml
- ☆ドライイースト 小さじ2
- ロングベーコン 6枚
- ブラックペッパー 少々
- 強力粉(打ち粉に使用) 大さじ1程度
作り方
-
1
☆の材料を全てHBにセットし、一次発酵まで完了します。
マニュアルモードの場合は捏ね時間20分、発酵時間は50分で。 - 2 生地のガスを抜き、三等分します。丸めて濡れ布巾を被せて15分放置します。
-
3
打ち粉が必要なら打ち粉を振り、生地をベーコンより2-3周り大きい大きさに麺棒で伸ばします。
-
4
生地にブラックぺッパーをふり、ベーコン2枚を真ん中に置きます。
更にお好みでベーコンの上にブラックペッパーをふります。 -
5
生地の端同士をくっつけてベーコンを包みます。
端は、指先でつまむようにしてくっつけます。 -
6
縦半分に折り、両端を指先でつまむようにしてくっつけます。
端同士をくっつけた後は、生地をならすために少し台の上で転がして、棒状になるように成形します。 -
7
つなぎ目を下にして、オーブンの角皿に置き、35度くらいの場所で50分二次発酵をします。
- 8 オーブンは250度に予熱を開始。
-
9
生地にキッチンバサミを寝かせて深く切り込みを入れ(45度の角度くらい)ます。
切り込みが入ったら生地をハサミにのせ左右に振ってそっと抜く。 -
10
オーブンに入れ、250度で5分、210度で25分、キツネ色になるまで焼きます。
※お使いのオーブンで仕様が異なるため、焼き時間を調整してください。 - 11 粗熱を取り完成!
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気まぐれ食堂
イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。
日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。
毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。
分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。
その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。
【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】
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