さつまいもとれんこんの鬼饅頭 レシピ・作り方
材料(6-8人分)
作り方
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1
さつまいも、れんこんの皮むき、角切りにして水にさらす。
れんこんは節の部分は取り除く。 -
2
角切りにした1の水を切り、
砂糖と塩をまぶして水分が出るまで15分ほど置いておく。 -
3
2に小麦粉を入れ、よく混ぜ、
粉っぽいようなら少しずつ様子を見ながら水を足す。 -
4
カットしたクッキングペーパーか、シリコンラップに3を盛り、レンジ用根菜蒸し器にお湯(分量外)を張り、表面に少量水をかけ、450Wで4分ほど加熱
容器が熱くなるのでやけどに注意
きっかけ
れんこんの里でれんこんを買いすぎたので
おいしくなるコツ
蒸し器は用意するのが面倒で、でも水蒸気できっちり蒸す方が美味しいので。間をとって、100均の根菜蒸し器を使用してみました。
- レシピID:1300038742
- 公開日:2023/12/10
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