エビだしで炊くえびめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 精白米 1合
- エビだし(ID:1300038455) 180ml
- 酒 10g
- 醤油 6g
- 塩 2.5g
- こしょう 少々
作り方
- 1 精白米は洗って水気を切る。
- 2 1に酒、塩、醤油、こしょうを加え、炊飯器の1合のメモリまでえび出汁を入れる。
- 3 炊飯器にセットし、通常白米モードで炊く。
- 4 炊けたらほぐして完成。
きっかけ
作ったエビだしを汁物以外にも使ってみたかったため。
おいしくなるコツ
焼いた海老や野菜を混ぜ込んで食べても美味しいです。
- レシピID:1300038457
- 公開日:2023/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません