エビだしで炊くえびめし レシピ・作り方

エビだしで炊くえびめし
  • 約1時間
  • 100円以下
かざね
かざね
海老の香りがふわっと香るご飯です。

材料(2人分)

  • 精白米 1合
  • エビだし(ID:1300038455) 180ml
  • 10g
  • 醤油 6g
  • 2.5g
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 精白米は洗って水気を切る。
  2. 2 1に酒、塩、醤油、こしょうを加え、炊飯器の1合のメモリまでえび出汁を入れる。
  3. 3 炊飯器にセットし、通常白米モードで炊く。
  4. 4 炊けたらほぐして完成。

きっかけ

作ったエビだしを汁物以外にも使ってみたかったため。

おいしくなるコツ

焼いた海老や野菜を混ぜ込んで食べても美味しいです。

  • レシピID:1300038457
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)その他のエビ簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る