お店クオリティ!本格的な自家製どら焼き☆ レシピ・作り方

お店クオリティ!本格的な自家製どら焼き☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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お店のどら焼き超えたかも?!というくらいお気に入りの生地です。おやつや朝ごはん、ブランチや手土産にもお使いいただけます。

材料(8人分)

  • 玉子 3個
  • 砂糖 150g
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水に重曹を溶いたもの 水50cc+重曹小さじ1
  • 薄力粉 180g
  • 粒あん(こしあんでも可) 400〜500g程度
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立てる。
    途中、はちみつ・みりんを加える。
  2. 2 白くもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。六分立てくらいです。

    六分立てになれば、水に重曹を溶いたものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 薄力粉をふるいながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4 ラップを被せ、生地を30分寝かせる。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。余分な油はキッチンペーパーなどでふきとる。
  6. 6 生地を流し、ふつふつと気泡が立ったらひっくり返す。弱火で焼いて下さい!

    端を箸で少しめくり、めくった部分からフライ返しを入れるとひっくり返しやすいです。
  7. 7 もう片面はサッと焼く。
  8. 8 生地は粗熱をとっておく。
  9. 9 ラップの上に生地を置き、餡子をこんもりのせる。
  10. 10 ラップで包んで、30分程度経ったら生地が落ち着いています。

    いただきますー!

きっかけ

何となく作ってみようと思い立ち

おいしくなるコツ

生地を焼く時フライパンに蓋をするとしっとり、蓋をしなければさっくり焼けます。テフロン製フライパンの場合は、箸の方がひっくり返しやすいかもしれません。 小判形にやいてオムレット型に包んでも可愛いです。具はお好みで栗やホイップを挟んで下さい。

  • レシピID:1300038442
  • 公開日:2023/09/08
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