お店クオリティ!本格的な自家製どら焼き☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉子 3個
- 砂糖 150g
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水に重曹を溶いたもの 水50cc+重曹小さじ1
- 薄力粉 180g
- 粒あん(こしあんでも可) 400〜500g程度
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立てる。
途中、はちみつ・みりんを加える。 -
2
白くもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。六分立てくらいです。
六分立てになれば、水に重曹を溶いたものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。 - 3 薄力粉をふるいながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
- 4 ラップを被せ、生地を30分寝かせる。
- 5 フライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。余分な油はキッチンペーパーなどでふきとる。
-
6
生地を流し、ふつふつと気泡が立ったらひっくり返す。弱火で焼いて下さい!
端を箸で少しめくり、めくった部分からフライ返しを入れるとひっくり返しやすいです。 - 7 もう片面はサッと焼く。
- 8 生地は粗熱をとっておく。
- 9 ラップの上に生地を置き、餡子をこんもりのせる。
-
10
ラップで包んで、30分程度経ったら生地が落ち着いています。
いただきますー!
きっかけ
何となく作ってみようと思い立ち
おいしくなるコツ
生地を焼く時フライパンに蓋をするとしっとり、蓋をしなければさっくり焼けます。テフロン製フライパンの場合は、箸の方がひっくり返しやすいかもしれません。 小判形にやいてオムレット型に包んでも可愛いです。具はお好みで栗やホイップを挟んで下さい。
- レシピID:1300038442
- 公開日:2023/09/08
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簡単が一番!2023/09/19 18:07美味しくいただきました