鶏むね肉のチーズ包み焼き梅味噌ソースかけ レシピ・作り方

鶏むね肉のチーズ包み焼き梅味噌ソースかけ
  • 約30分
  • 100円以下
かざね
かざね
梅干しと味噌のソースが甘辛くて美味しい鶏肉料理です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 塩こしょう 少々
  • 大1
  • かけるチーズ 30g
  • 米油 小2
  • 梅干し 1個
  • 味噌 10g
  • みりん 20g
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一枚150gくらいに切り分け、叩いて薄く伸ばす。
    塩こしょう、酒を振って揉み込んでおく。
  2. 2 1を開いた中央にチーズを乗せて肉を折りたたむ。
    爪楊枝で綴じ目を3箇所止める。
  3. 3 フライパンに米油、2を並べて入れたら、蓋をして火にかける。
  4. 4 6割くらい火が通ったら裏返し、水を大2程入れて蒸し焼きにする。
  5. 5 肉に火が通ったら取り出し、種を取って叩いた梅干し、味噌、みりん、ガーリックパウダーを入れて火にかける。
  6. 6 ソースがフツフツしてきたら火を止め、肉の上にかけて完成。
  7. 7 焼けたら爪楊枝は抜いて、お肉を切っておくと食べる時に食べやすくなります。

きっかけ

夏でも梅干しでさっぱり食べられるおかずが食べたくなったから。

  • レシピID:1300038387
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食梅干し味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る