味噌味が美味しい☆肉じゃが〜減塩 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 2個 200g
- 玉ねぎ 1個 150g
- 豚ひき肉(豚こま切れ肉や牛肉など) 100g
- おろし生姜 小1
- 〇水 100cc
- 〇だしの素 小1/4
- 〇酒 大1
- 〇みりん 大1
- ●味噌 大1
- ●醤油 小1
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。(写真では見えてないですが、実は今回皮付きのまま使用。お好みで剥いても)
玉ねぎはくし切りにする。 -
2
フライパンを熱し豚ひき肉とおろし生姜を中火で炒める。
肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。 -
3
〇を加え蓋をして5分程煮る。
(煮立った時点で火を弱める) -
4
●を加え上下を返すように混ぜる。
蓋をして15分程煮る。
時々上下を返すように混ぜる。
じゃがいもに竹串がスッと通れば完成。
きっかけ
味噌を使ったレシピを考えていて、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込み美味しくなるので、再度温めて食べるのがおすすめ。 野菜から出る水分と調味料の水分を活かして水は少なめなので、焦げないよう時々様子をみて下さい。焦げそうになった場合、水を大さじ1位足して下さい。
- レシピID:1300038251
- 公開日:2023/07/18
関連情報
- 関連キーワード
- 煮物 じゃがいもの煮物 玉ねぎの煮物 豚ひき肉の煮物 豚肉 そぼろ そぼろ煮 節約
- 料理名
- 味噌味が美味しい☆肉じゃが〜減塩
レポートを送る
5 件
少なめの水分で煮て旨みを凝縮させるので、調味料も節約できて減塩。
家にあった豚ひき肉を使っていますがお好みのお肉でどうぞ。