干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

干し椎茸の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
かざね
かざね
どんこの干し椎茸を使った煮物です

材料(6〜8人分)

  • 干し椎茸 100g
  • 醤油 40g
  • みりん 40g
  • てんさい糖 12g

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で一晩かけて戻す。
  2. 2 キッチンバサミで軸を切り、かさの部分を1/4にきる。
  3. 3 鍋に2、干ししいたけの戻し汁500ml、醤油、みりん、てんさい糖を入れて火にかける。
  4. 4 アクが出たら丁寧に取り、落し蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5 煮汁が半分くらいに煮詰まったら完成。

きっかけ

大分の美味しい干し椎茸をもらったので、甘辛い煮物にしました

  • レシピID:1300038130
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸簡単おつまみその他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る