ふっくらやわらか☆こんにゃく入りのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 250g
- 〇こんにゃく(あく抜き済み) 100g
- 〇玉ねぎ 1/2個 70g
- 〇卵 1個
- 〇パン粉 大4
- 〇塩 小1/4
- 〇こしょう 少々
- 〇ナツメグ 少々
- ひまわり油 小1
- ハンバーグソース(お好みで) 3人分
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
800Wのレンジで1分温めたら冷ます。 - 2 こんにゃくはみじん切りにする。
-
3
ボウルに〇を入れて捏ねる。
お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。 - 4 フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
-
5
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。 -
6
お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
ID:1300023963
関連情報
レポートを送る
3 件