ふっくらやわらか☆こんにゃく入りのハンバーグ レシピ・作り方

ふっくらやわらか☆こんにゃく入りのハンバーグ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
こんにゃく入りの低カロリーでヘルシーなハンバーグです♪

材料(3人分)

  • 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも) 250g
  • 〇こんにゃく(あく抜き済み) 100g
  • 〇玉ねぎ 1/2個 70g
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大4
  • 〇塩 小1/4
  • 〇こしょう 少々
  • 〇ナツメグ 少々
  • ひまわり油 小1
  • ハンバーグソース(お好みで) 3人分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。
    800Wのレンジで1分温めたら冷ます。
  2. 2 こんにゃくはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに〇を入れて捏ねる。
    お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  4. 4 フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで5分程焼く。
  5. 5 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  6. 6 お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

買い置きのこんにゃくの消費期限が迫っていたので。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整して下さい。

  • レシピID:1300038110
  • 公開日:2023/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ板こんにゃく低カロリーおかず昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
こんにゃく入りハンバーグ お弁当のおかず 子どもが喜ぶ ダイエット 低カロリー 節約 食物繊維 腸活
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/10/22 08:04
    ふっくらやわらか☆こんにゃく入りのハンバーグ
    はじゃじゃさん
    もう1件
    こちらもつくりました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/06/16 12:56
    ふっくらやわらか☆こんにゃく入りのハンバーグ
    美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
    良い週末を✿⁠

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る