片栗粉で簡単☆ココア風味のミルク餅 レシピ・作り方

片栗粉で簡単☆ココア風味のミルク餅
  • 約10分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
牛乳に片栗粉でとろみをつけてココアを振るだけ♪
やわらかくてミルキーなミルク餅です。
ココアが苦手な方は素で食べたり、きな粉でも合います。

材料(2〜3人分)

  • 〇牛乳(日本食材) 120g
  • 〇片栗粉(日本食材) 25g
  • 〇蜂蜜 25g
  • 純ココア(オランダ産) 小1/2〜

作り方

  1. 1 火を点ける前にフライパンに〇を入れ、ヘラでだまがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 中火にかけて、絶えず混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
    糊状になったら火を止める。
  3. 3 スプーン2つを使い、2センチ程の食べやすい大きさに丸める。
  4. 4 皿に盛る。
  5. 5 ココアを振る。
    茶漉しを使うと綺麗にかけられますがお好みで。

きっかけ

あるもので簡単なおやつを作りました。

おいしくなるコツ

火にかけてからは目を離さず、絶えずかき混ぜる。 甘さ控えめなので、お好みで更に蜂蜜や砂糖をかけても。

  • レシピID:1300039190
  • 公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料カルシウムの多いレシピその他のお菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
関連キーワード
カルシウム お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ おやつ 簡単おやつ デザート 簡単デザート 牛乳餅 牛乳消費 子どもが喜ぶ
料理名
片栗粉で簡単☆ココア風味のミルク餅
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)