我が家の手羽元の唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜ合わせます。
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2
手羽元に手順1で準備した調味料にすり込むように馴染ませ、冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。
※手羽元の肉厚が厚い場合はフォークで穴を開けるとよく味が染みます。 -
3
サラダ油をお鍋に注ぎ、180度に熱します。
※お鍋には手羽元がほぼ被るくらいの深さまでサラダ油を注いでください。 -
4
サラダ油を熱している間に、片栗粉を手羽元の表面によくまぶします。
余分な粉は軽く叩いて落とします。 -
5
手羽元に火が通るまで、じっくり揚げます。
きつね色になり、サラダ油の泡が小さくなってきたら火が通ってきた証拠です。お使いのコンロにもよりますが、火が通るまで10分程度は必要です。 -
6
余分な油をきって出来上がり!
いただきます!
きっかけ
幼い頃から母が作ってくれる手羽元の唐揚げが大好きで。我が家では私が幼少期に「トントン」と呼んでたそうで、未だにトントンと呼んでいます(笑)片栗粉をつけるときトントンと音がするからそういうメニュー名になったようです。
おいしくなるコツ
片栗粉だけだと衣が剥がれやすいですが、サクサクして美味しいです。揚げた衣が分厚い方がお好みの場合は、片栗粉と小麦粉を1:1で合わせてみてください。
- レシピID:1300038085
- 公開日:2023/06/05
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おにぎり太郎2023/06/27 20:31美味しかったです^_^
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Backpacking2023/06/18 18:47子供に大人気で、喜んてくれました!
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pコ2023/06/10 14:33美味しかったです♪ありがとうございました♫