ローストビーフ 炊飯器味付き レシピ・作り方

ローストビーフ 炊飯器味付き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
加工肉をあまり買わなくなったのでよく作ります 低温調理器があれば使ってください 味がつくので油のない安価な肉が向いています

材料(1~人分)

  • 牛モモブロック 油がないものが向いてます 1p 500g程度
  • 塩麴 大1
  • 胡椒 4振りぐらい~好み
  • ニンニク 芯を抜いて半割 大1粒~ 好きな人は下ろしてすりこむ
  • ローリエ 1枚~
  • ローズマリー タレにかなり匂いがつきます 好きなら5cm程度
  • あればタイム 5cm程度
  • タレ
  • 赤ワイン 20cc
  • 濃い口 大1
  • だし醤油 10cc
  • 味醂 20cc
  • 蜂蜜 8g
  • バルサミコ酢 小1/2
  • (玉ねぎスライス) なし~1/4
  • ホースラディッシュか山葵 薬味 好みでいれる

作り方

  1. 1 肉の表面を拭いて金串で刺す。塩こうじ・胡椒をよくすりこむ。
  2. 2 タレの赤ワイン~はちみつまでを容器に入れて混ぜる(レンジで10秒ぐらい加熱して蜂蜜を溶かす)。
  3. 3 1、2をジッパーにうつす。たまねぎ、バルサミコ酢、ニンニク、ハーブ類も加える。空気をよく抜く。冷蔵庫で2時間は放置。
  4. 4 湯をわかす。フライパンを熱し油をひく。肉を取り出しキッチン紙で水気を切る。中弱火で全面に焼き色を付ける(各30秒~1分)。ジッパーに戻す(雑菌が湧くから常温放置しないでOKです)。
  5. 5 火傷に注意して、90度のお湯を炊飯器(低温調理器)に加える(肉がしっかりつかるように)。4を入れて保温で30分~40程度放置する。
  6. 6 5を取り出し、氷水で冷やす。荒熱が取れたら、そのまま冷蔵して肉をやすませる(ここで切ると肉汁が全部流れ出します)。
  7. 7 タレをキッチン紙をひいたザルで濃し、フライパンで加熱する。灰汁を掬いとろみがつくまでつめる。肉を冷蔵するとドリップがでるのでたれに加える。
  8. 8 食べる前に切って盛る。タレにホースラディッシュか山葵を加え食べる。
  9. 9 炊飯器のマニュアル等に用途外使用が禁止されている場合は炊飯器を使わないでください。肉の過熱が甘い場合は火を通してください食中毒を起こします。

きっかけ

食べたいから

おいしくなるコツ

35分で赤身残り程度、40分でしっかり 画像は肉が小さかったため早めに取り出しました、ややレアでした

  • レシピID:1300037840
  • 公開日:2023/04/05
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