お家でお手軽!レーズンバターの作り方 レシピ・作り方

お家でお手軽!レーズンバターの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ワインのお供に!トーストやクラッカーに塗って!クッキーとはさんで!おもてなしにもお使いいただけます。

材料(5人分)

  • レーズン 30g
  • ラム酒 瓶やタッパーの大きさに合わせる
  • ぬるま湯 ボウル半分程度
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 20g
  • 1g

作り方

  1. 1 レーズンの原材料名に植物油と記載がある場合はレーズンの表面をぬるま湯で洗います。

    その後キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ります。

    ※植物油不使用の場合は洗わなくてok
  2. 2 小さな瓶やタッパーにレーズンを入れ、レーズンがかぶるくらいまでラム酒をいれます。

    常温で半日〜1日放置します。
  3. 3 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
  4. 4 レーズンをフォークやザルなどであげます。

    レーズンを粗みじん切りにします。
  5. 5 砂糖、塩、粗みじん切りのレーズン、バターを混ぜ合わせます。
  6. 6 ムラなく全体が混ざるように、よく混ぜてください。
  7. 7 ラップをしき、手順6の材料をラップの上にのせます。
  8. 8 クルクルと巻きます。
    ラップの両端を捻ってかたく結びます。
  9. 9 クッキングペーパーで上からクルクルと巻き、両端を輪ゴムで留めます。
  10. 10 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
  11. 11 固まったら端からカットして頂きます。

きっかけ

大量に欲しいならば作った方が早いと思い作りました。

おいしくなるコツ

※アルコール分が含まれるため、妊娠中の方はお気をつけて下さい。また、お召し上がり後の車やバイクの運転はお控え下さい。アルコールは20歳を過ぎてから。

  • レシピID:1300037827
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)ドライフルーツその他のクッキー
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る