お家でお手軽!レーズンバターの作り方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- レーズン 30g
- ラム酒 瓶やタッパーの大きさに合わせる
- ぬるま湯 ボウル半分程度
- 無塩バター 150g
- 砂糖 20g
- 塩 1g
作り方
-
1
レーズンの原材料名に植物油と記載がある場合はレーズンの表面をぬるま湯で洗います。
その後キッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取ります。
※植物油不使用の場合は洗わなくてok -
2
小さな瓶やタッパーにレーズンを入れ、レーズンがかぶるくらいまでラム酒をいれます。
常温で半日〜1日放置します。 - 3 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
-
4
レーズンをフォークやザルなどであげます。
レーズンを粗みじん切りにします。 - 5 砂糖、塩、粗みじん切りのレーズン、バターを混ぜ合わせます。
- 6 ムラなく全体が混ざるように、よく混ぜてください。
- 7 ラップをしき、手順6の材料をラップの上にのせます。
-
8
クルクルと巻きます。
ラップの両端を捻ってかたく結びます。 - 9 クッキングペーパーで上からクルクルと巻き、両端を輪ゴムで留めます。
- 10 冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 11 固まったら端からカットして頂きます。
きっかけ
大量に欲しいならば作った方が早いと思い作りました。
おいしくなるコツ
※アルコール分が含まれるため、妊娠中の方はお気をつけて下さい。また、お召し上がり後の車やバイクの運転はお控え下さい。アルコールは20歳を過ぎてから。
- レシピID:1300037827
- 公開日:2023/04/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません