さつまいもの塩蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1本 350g
- 水 100cc
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは7ミリ程の半月切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
2
フライパンに水とさつまいもを入れて塩を振る。
蓋をして加熱する。約15分。 - 3 途中で煮立ったら弱めの中火にし、そこから5分位経ったら上下を返すように混ぜる。
- 4 竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安です。 水は、仕上がる頃に残るか残らないか位の少ない量にしています。フライパンの大きさや火加減によっては水が沢山蒸発することもあると思うので、時々見て、水が少なくなって焦げそうな時は水を足したり火を弱めたりして調整して下さい。
- レシピID:1300037809
- 公開日:2023/03/27
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さつまいもの甘さが引き立ちます。