リトアニアの芋餅?!モチモチ揚げない衣なしコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 500g
- 玉子 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 【具】
- 豚ひき肉か、牛肉・豚肉合挽肉 200g
- 玉ねぎみじん切り 小1個分
- 塩コショウ 少々
- サラダ油(具材を炒める際に使用) 小さじ1.5
- サラダ油 フライパンの大きさに合わせて
- サワークリーム(無くてもOK) 大さじ2〜3程度
- パセリ(飾り付け用、無くてもok) 1〜2房
- 片栗粉(まな板に敷くために使用) 大さじ程度
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い皮を剥きます。
茹でやすい大きさに切って、火が通るまで茹でます。
茹で上がったら潰します。
※コロッケやマッシュポテトを作る要領で! -
2
玉子、片栗粉、塩コショウ少々を潰したじゃがいもにまぜ、よく捏ねます。
捏ねたら生地を4等分にします。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ熱し、ミンチ肉とみじん切りの玉ねぎを火が通るまで炒めます。
塩コショウで味を整えます。 -
4
まな板に片栗粉をしきます。
4等分した生地のうちの、1つの半分を円型に伸ばします。
その上に具を薄くしき、残りの生地を覆い被せます。
※大判焼きのような感じです。 - 5 フライパンの底から3mm程度の高さを目安にサラダ油を注ぎ、サラダ油を熱します。
-
6
サラダ油が十分に温まったら、揚げ焼きにしていきます。
途中でひっくり返し、狐色になったら出来上がりです。 -
7
サワークリームと一緒にお皿に盛り付け、お好みでパセリをトッピングします。
いただきます!
きっかけ
リトアニア料理に興味を持って。
おいしくなるコツ
具材を炒める時、お好みでオレガノやナツメグを入れても美味しいです。また、チーズを一緒に具に挟んでも美味しいです。
- レシピID:1300037735
- 公開日:2023/03/11
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