リトアニアの芋餅?!モチモチ食感!ツェペリナイ レシピ・作り方

リトアニアの芋餅?!モチモチ食感!ツェペリナイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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ディナーやおもてなしに。ブランチにも。記念日などのディナーにもオススメです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもをよく洗い皮を剥きます。
  2. 2 じゃがいもの半分は茹でやすいサイズに切り、火が通るまで茹でます。

    茹でた後は潰します。

    ※マッシュポテトを作る容量で!
  3. 3 じゃがいもの残りの半分は、すりおろします。
    ボウルに目の細かいザルや網を置き、その上にすりおろしていくと良いです。
  4. 4 すり下ろしたじゃがいもを、ガーゼなどに包み汁を絞ります。

    絞った汁と、絞った後のじゃがいもは別々に分けておきます。
  5. 5 じゃがいものすり下ろし汁を静かに10分程度置いておくと澱粉が底に沈殿します。汁と澱粉に分けます。(汁は捨てない)

    その澱粉と潰したじゃがいも、絞ったじゃがいもをボウルに入れます。
  6. 6 じゃがいもの澱粉、絞ったあとのじゃがいも、茹でて潰したじゃがいも、片栗粉を加えをよく混ぜます。

    混ぜ合わせたら生地を3等分にします。
  7. 7 合挽肉に玉ねぎのみじん切り、(もし入れる場合は)ナツメグ、オレガノを入れ、塩コショウをし、よく捏ねます。

    捏ねた後は3等分します。
  8. 8 まな板などに生地がくっつかないように片栗粉をふり、じゃがいも生地をま1cmくらいの厚さに伸ばします。
  9. 9 生地の真ん中に手順7の合挽肉をラグビーボールのような形にしてのせます。
  10. 10 生地の口を閉じてラグビーボールのような形に形成します。

    形成した後は表面に片栗粉をまんべんなくふりかけます。
  11. 11 深めの鍋で水を沸騰させます。

    手順5で沈殿した澱粉と分けた汁のみのものを加えて再沸騰させます。

    ※アクが気になる場合は取り除いて下さい。
  12. 12 湯の水面が踊っている場合は具が飛び出るといけないので、水面が踊らない程度に火を弱めます。

    手順10で準備した材料をそっと湯の中に入れ、20分〜25分茹で上げます。
  13. 13 茹でている間にソースを作ります。

    フライパンにオリーブオイルをしき熱し、短冊状に切ったベーコンとみじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  14. 14 サワークリームと牛乳を加え、味を見て、塩コショウで味を整えます。
  15. 15 【茹でている最中の参考写真】
    じゃがいもに火が通ると水面の上に浮いてきます。
  16. 16 茹で上がったらお皿にうつします。
  17. 17 ソースと刻んだパセリをトッピングして出来上がり!

きっかけ

リトアニア料理に興味を持ったので。

おいしくなるコツ

※使用する肉は、豚ミンチ、牛肉ミンチ、牛肉・豚肉の合挽肉のいずれでも大丈夫です。 ※形成している時もしヒビが入ったら、茹でる前に、水溶き片栗粉をひび割れ部分に補強に塗ると良いです。

  • レシピID:1300037734
  • 公開日:2023/03/11
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じゃがいも餅昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)じゃがいもポテトコロッケ
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