リトアニアの芋餅?!モチモチ食感!ツェペリナイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも 850g
- 玉ねぎのみじん切り 小1個分
- 牛豚合挽肉 ※美味しくなるコツ参照 150g
- 塩コショウ 少々
- オレガノ(無くてもok) 少々
- ナツメグ(無くてもok) 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(まな板に敷く&形成後にかける) 大さじ3〜5
- 【ソース】
- 玉ねぎのみじん切り 小1個分
- ベーコン(短冊状か1cm幅に切る) 50g
- 牛乳 大さじ3
- サワークリーム 大さじ5
- 塩コショウ 少々
- オリーブ 小さじ1.5
- パセリ(みじん切り、無くてもok) 小さじ1程度
作り方
- 1 じゃがいもをよく洗い皮を剥きます。
-
2
じゃがいもの半分は茹でやすいサイズに切り、火が通るまで茹でます。
茹でた後は潰します。
※マッシュポテトを作る容量で! -
3
じゃがいもの残りの半分は、すりおろします。
ボウルに目の細かいザルや網を置き、その上にすりおろしていくと良いです。 -
4
すり下ろしたじゃがいもを、ガーゼなどに包み汁を絞ります。
絞った汁と、絞った後のじゃがいもは別々に分けておきます。 -
5
じゃがいものすり下ろし汁を静かに10分程度置いておくと澱粉が底に沈殿します。汁と澱粉に分けます。(汁は捨てない)
その澱粉と潰したじゃがいも、絞ったじゃがいもをボウルに入れます。 -
6
じゃがいもの澱粉、絞ったあとのじゃがいも、茹でて潰したじゃがいも、片栗粉を加えをよく混ぜます。
混ぜ合わせたら生地を3等分にします。 -
7
合挽肉に玉ねぎのみじん切り、(もし入れる場合は)ナツメグ、オレガノを入れ、塩コショウをし、よく捏ねます。
捏ねた後は3等分します。 - 8 まな板などに生地がくっつかないように片栗粉をふり、じゃがいも生地をま1cmくらいの厚さに伸ばします。
- 9 生地の真ん中に手順7の合挽肉をラグビーボールのような形にしてのせます。
-
10
生地の口を閉じてラグビーボールのような形に形成します。
形成した後は表面に片栗粉をまんべんなくふりかけます。 -
11
深めの鍋で水を沸騰させます。
手順5で沈殿した澱粉と分けた汁のみのものを加えて再沸騰させます。
※アクが気になる場合は取り除いて下さい。 -
12
湯の水面が踊っている場合は具が飛び出るといけないので、水面が踊らない程度に火を弱めます。
手順10で準備した材料をそっと湯の中に入れ、20分〜25分茹で上げます。 -
13
茹でている間にソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルをしき熱し、短冊状に切ったベーコンとみじん切りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます。 - 14 サワークリームと牛乳を加え、味を見て、塩コショウで味を整えます。
-
15
【茹でている最中の参考写真】
じゃがいもに火が通ると水面の上に浮いてきます。 - 16 茹で上がったらお皿にうつします。
- 17 ソースと刻んだパセリをトッピングして出来上がり!
きっかけ
リトアニア料理に興味を持ったので。
おいしくなるコツ
※使用する肉は、豚ミンチ、牛肉ミンチ、牛肉・豚肉の合挽肉のいずれでも大丈夫です。 ※形成している時もしヒビが入ったら、茹でる前に、水溶き片栗粉をひび割れ部分に補強に塗ると良いです。
- レシピID:1300037734
- 公開日:2023/03/11
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