ひらめで二色丼 レシピ・作り方

ひらめで二色丼
  • 約15分
  • 300円前後
richan.66
richan.66
ひらめをさばいて
2度おいしい丼ものにしました!
我が家は時期によってひらめづくしです。

材料(1人分)

  • ひらめ5枚おろし刺身用 1/2枚
  • 白だし 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • 小さじ1
  • 大根の葉(きざみ) 小さじ1
  • ひらめ5枚おろしかき揚げ用 1/2枚分
  • 少々
  • 米粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • マヨネーズ(卵なし) 小さじ1
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 ひらめを5枚おろしし、1枚分をそぎ切りにする。
  2. 2 ひらめ半分は、かき揚げ用とし、塩を振っておく。
    大根の葉は細かく切り、米粉をまぶしておく。
  3. 3 米粉と水、マヨネーズを混ぜ合わせ、ひらめ、大根の葉を絡める。
    箸先から気泡がでてパチパチ言い始めた温度の油で揚げる。
  4. 4 どんぶりにごはんをよそい、大葉をしき、ひらめの刺身、かき揚げをのせる。
  5. 5 その上から白だし、生姜、水を合わせて作ったタレをかけて完成。

きっかけ

お刺身も揚げ物も両方とも楽しみたいので出来上がりました。

  • レシピID:1300037665
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る