ひらめで二色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひらめ5枚おろし刺身用 1/2枚
- 白だし 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/3
- 水 小さじ1
- 大根の葉(きざみ) 小さじ1
- ひらめ5枚おろしかき揚げ用 1/2枚分
- 塩 少々
- 米粉 大さじ1
- 水 小さじ1
- マヨネーズ(卵なし) 小さじ1
- 大葉 4枚
作り方
- 1 ひらめを5枚おろしし、1枚分をそぎ切りにする。
-
2
ひらめ半分は、かき揚げ用とし、塩を振っておく。
大根の葉は細かく切り、米粉をまぶしておく。 -
3
米粉と水、マヨネーズを混ぜ合わせ、ひらめ、大根の葉を絡める。
箸先から気泡がでてパチパチ言い始めた温度の油で揚げる。 - 4 どんぶりにごはんをよそい、大葉をしき、ひらめの刺身、かき揚げをのせる。
- 5 その上から白だし、生姜、水を合わせて作ったタレをかけて完成。
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2度おいしい丼ものにしました!
我が家は時期によってひらめづくしです。