有頭海老でアメリケーヌソース レシピ・作り方

有頭海老でアメリケーヌソース
  • 約1時間
  • 300円前後
かざね
かざね
有頭海老が手に入ったら、殻は捨てずに濃厚エビのソースに!

材料(600ml人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイル、ガーリックパウダー、有頭海老の殻を入れよく炒める。
  3. 3 殻がパリッとなってきたら酒を入れアルコールを飛ばす。
  4. 4 1を入れしんなりするまで炒めたら、トマト缶、水400mlを加えて煮る。
  5. 5 海老の頭を潰しながら煮詰、水分が半量になるくらいまで煮詰める。
  6. 6 5をフードプロセッサーやミキサーに入れて殻を細かくする。
  7. 7 ボウルと目の細かいザルを用意し、ボウルの上にざるを乗せる。その中に6を入れ木べらなどで押しながら水分を絞り出す。
  8. 8 エビのソースの完成。

きっかけ

海老のビスクスープなどが好きで、殻からソースができると知って作ってみました。

  • レシピID:1300037570
  • 公開日:2023/02/04
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