有頭海老でアメリケーヌソース レシピ・作り方
![有頭海老でアメリケーヌソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/355f4af3838d146f3f4432e93c007baa6560eabc.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(600ml人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。
- 2 深めのフライパンにオリーブオイル、ガーリックパウダー、有頭海老の殻を入れよく炒める。
- 3 殻がパリッとなってきたら酒を入れアルコールを飛ばす。
- 4 1を入れしんなりするまで炒めたら、トマト缶、水400mlを加えて煮る。
- 5 海老の頭を潰しながら煮詰、水分が半量になるくらいまで煮詰める。
- 6 5をフードプロセッサーやミキサーに入れて殻を細かくする。
- 7 ボウルと目の細かいザルを用意し、ボウルの上にざるを乗せる。その中に6を入れ木べらなどで押しながら水分を絞り出す。
- 8 エビのソースの完成。
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