圧力鍋 焼き豚 レシピ・作り方

圧力鍋 焼き豚
  • 約1時間
  • 2,000円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
手間が同じなので塊2つでつくって冷凍しています(ある程度はもつと思います)調味料は圧力鍋の最低水位に近い量なので塊1つでも2つでも同量です

材料(1~人分)

  • 豚肉塊 肩ロース 600g×2ぐらい  1つでOK
  • 塩麴 肉の全体に軽くつく量
  • 調味料
  • 大4
  • 紹興酒 大1
  • 濃い口 大4
  • 砂糖 大2.5
  • キザラ ない場合は砂糖 大1
  • ねぎ(青い部分つぶす) 1
  • しょうがスライス(つぶす) 厚つめ 2枚
  • にんにく(つぶす) 大1
  • 花椒(つぶす) ない場合はなし 2~3つまみ程度

作り方

  1. 1 調味料を合わせる(ジップロックとかバット)。肉のドリップを拭てから竹串で刺して調理用の糸で縛る(面倒だからネット入りを買う)。調味料に4時間程度漬ける。
  2. 2 肉の水気をキッチン紙でふく。大フライパンをよく熱してからごま油(分量外)をひき、肉を全面焼きしめる。圧力鍋に肉と1の調味料を入れる。高圧で12分加圧して圧が下がるまで放置する。
  3. 3 2の肉とネギなどの固形物、煮汁を取り出す。ネギなどを取り除いた煮汁を氷水(ボウルなどで)で冷やしラードを取り除く。
  4. 4 3の煮汁だけを鍋に戻し好みの辛さまで煮詰める(少しトロミがでるぐらいまで 肉のゼラチンで冷やすと固まります)。焦げると苦味が出るので注意する。
  5. 5 肉を熱い煮汁にからめてから(やけど注意)ジップロックなどにいれて(煮汁と一緒に)冷蔵・冷凍で保存する。常識の範囲内である程度は保存可能だと思います。

きっかけ

ラーメンとかチャーハンとかサラダとか

おいしくなるコツ

圧力鍋 焼く

  • レシピID:1300037382
  • 公開日:2023/01/04
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カテゴリ
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