松風焼き レシピ・作り方

松風焼き
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
おせち料理でよく出る松風焼きを簡単に作ってみました

材料(4~8人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 1/2個
  • パン粉 20g
  • 白ネギ 20g
  • 味噌 27g
  • てんさい糖 12g
  • みりん 12g
  • 10g
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    型を用意しておく。(パウンド型サイズでできます)
  2. 2 ネギはみじん切りに切る。
  3. 3 ビニール袋などに鶏ひき肉を入れてよくもみなじませたら、卵、パン粉、2を入れよく揉み込んで混ぜる。
  4. 4 味噌、てんさい糖、みりん、酒をよく混ぜ合わせ3に加えて全体になじませる。
  5. 5 型に4を入れて平にならし、白ごまを上から全体にふる。
  6. 6 オーブンに入れ180度20分加熱する。
  7. 7 火が通ったら完成。

きっかけ

鶏ひき肉が安く変えたので、おせち用に松風焼きを作りました

  • レシピID:1300037360
  • 公開日:2022/12/31
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簡単おせち料理簡単鶏肉料理鶏ひき肉
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