柚香漬け レシピ・作り方
材料(1~人分)
- カブ 中4程度
- 塩 揉み用 小1
- かぶの葉 カブ1個分程度
- 柚子の皮 千切り 1/2個程度
- かんたん酢(ない場合酢+砂糖) 大1.5~2 (大2+小1)
- ID1300037247のゆず酢 小1/2~1 ない場合ゆず果汁
- 塩 調整用 小1/4程度~好み
作り方
- 1 カブは皮を剥き(好きなら残す)2か4つ割りにして3mm程度のイチョウ切りにする(厚いのが好きなら櫛切り)。ボウルかポリ袋で塩もみして水が出るまで放置する。 水がでたら搾る。
- 2 かぶの葉の葉っぱをとって、掌ですりこむ感じで塩もみする。なじむまでおく。なじんだら1cm程度に切ってぎゅっと水を搾る。ゆずの皮をむき千切りにする。
- 3 かんたん酢+ゆず酢をあわせ1と2を加え和える。味をみて調整用の塩を加える。半日程度冷蔵庫でなじませる。
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/01/01 17:47とても美味しかったです( ≧∀≦)ノ