大根1本使い切り漬物4種 レシピ・作り方
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材料(4種人分)
- 大根 1本
- 塩 大さじ1
- ①酢 大さじ2
- ①しょうゆ麹ID1300036182 大さじ2
- ②酢 大さじ2
- ②蜂蜜 大さじ1
- ②七味唐辛子 小さじ1
- ②貝だし 小さじ1
- ②桃屋キムチの素 大さじ1
- ③酢 大さじ2
- ③焼き肉塩だれ 大さじ2〜3
- ④酢 大さじ2
- ④めんつゆ(レモンと塩麹味) 大さじ2〜3
作り方
-
1
大根の皮を分厚めに剥いて2センチ幅くらいにサイコロカットして、塩をまぶしておいて水分を抜く
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2
写真くらい水分が出たら大根をさっと水洗いする
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3
大根1本がこんなに体積が減ります
大根葉→茹でて菜飯
大根皮→きんぴらや梅流し
大根から出た水分→硬い肉を柔らかくするor梅流し -
4
マチありの保存袋に大根を入れ、奥から
①酢+しょうゆ麹
②酢+蜂蜜+貝だし+七味唐辛子+桃屋キムチの素
③酢+焼き肉の塩だれ
④酢+めんつゆ(レモンと塩麹) - 5 調味料を加え空気を抜いて閉め、冷蔵庫で1晩おいたら食べられます。
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6
漬けだれは、麺つゆでも良いですが、普段使わない死蔵されてる調味料を使うチャンス
いまいちな味になってしまったら、漬物をさらに細かくカットして炒飯の具材にしてしまいます
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