干し柿 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 好きな種類の渋柿 1~好きなだけ
- 熱湯 大きな鍋に沸かす
作り方
- 1 大鍋に湯を沸かす。柿の皮をむく。1mぐらいのタコ糸の両端(各一つずつ)に柿のヘタT字の部分をしっかりと結わく。糸の中央をもち沸騰したお湯に柿を5秒程度浸す(火傷注意)。
- 2 日当たりがよく風通しの良い場所(かびる)に物干し竿などで重ならないように吊るす(鳥注意)。1週間程度干してある程度水が抜けたら柿を手で軽く揉む(味が均一になる)。
- 3 10日~2週間程度、元の1/3程度のぐらいの大きさになったら完成。
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