干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
家族が好きなので毎年やります

材料(1~人分)

  • 好きな種類の渋柿 1~好きなだけ
  • 熱湯 大きな鍋に沸かす

作り方

  1. 1 大鍋に湯を沸かす。柿の皮をむく。1mぐらいのタコ糸の両端(各一つずつ)に柿のヘタT字の部分をしっかりと結わく。糸の中央をもち沸騰したお湯に柿を5秒程度浸す(火傷注意)。
  2. 2 日当たりがよく風通しの良い場所(かびる)に物干し竿などで重ならないように吊るす(鳥注意)。1週間程度干してある程度水が抜けたら柿を手で軽く揉む(味が均一になる)。
  3. 3 10日~2週間程度、元の1/3程度のぐらいの大きさになったら完成。

きっかけ

家族が好きなので

おいしくなるコツ

寒さ待つ 鳥に注意する

  • レシピID:1300037246
  • 公開日:2022/12/11
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つくったよレポート(2件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2023/12/03 18:53
    干し柿
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • せりはす
    せりはす
    2022/12/16 19:53
    干し柿
    簡単で美味しかったです

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