圧力鍋ふろふき大根 レシピ・作り方

圧力鍋ふろふき大根
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
かつらむきが面倒ならピーラーを使いましょう 面取りはした方がいいです 煮るだけ

材料(1~人分)

  • 大根 5cmぐらいの厚めに輪切り 6程度 圧力鍋にはいるだけ
  • こめ 1つまみ程度
  • だしこぶ 5cmぐらい
  • 味噌だれ
  • 味噌 大2
  • 砂糖 大2.5
  • 味醂 大2
  • お湯 味噌だれの調整用 適量
  • (あればゆず皮) 飾り適量

作り方

  1. 1 大根を輪切りにする。皮をむいて面取りして隠し包丁を十字に入れる(箸で割りやすいから半分ぐらいまで)。水から下茹でする(沸騰して2分程度)。火傷に注意してお湯を捨て大根をすすぐ。
  2. 2 圧力鍋に大根をならべ水をひたひたまで張る。生米と出汁用昆布を加え蓋を閉じる。高圧で10分程度加圧して圧力が下がるまでおく。鍋の蓋を取り、よく温めなおし味噌やゆず皮をのせる。
  3. 3 味噌だれ 味噌、砂糖、みりんを小さいフライパンなどで混ぜてからアルコールがとび照りが出るまで加熱しながら練る。

きっかけ

立派な大根を頂いたので

おいしくなるコツ

圧力鍋

  • レシピID:1300037230
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2023/02/27 21:42
    圧力鍋ふろふき大根
    柔らかくて美味しいふろふき大根ができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • frey-9
    frey-9
    2022/12/23 22:11
    圧力鍋ふろふき大根
    レシピを参考にして作ってみました。圧力鍋を使ってお手軽にできるので良いですね。大根が箸で簡単に切れるくらいに柔らかくなっていて味噌で美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る